Внимание! Акция!
Новости все
Евро крючки для мяса
Евро крюки для туш мяса
|
Гипергалинная аквакультура (ГГА) в кормлении карпаГипергалинная аквакультура (ГГА) в кормлении карпа Это продукт, который может использоваться в составах комбикормов и кормосмесей в кормлении разных возрастов и видов рыб. Впервые ГГА была применена при кормлении сельскохозяйственных животных в «Аскания-Нова» для улучшения энергетического уровня и биологической ценности рационов, повышения продуктивности и сохранности поголовья, которая в больших количествах имеется по берегу Азовского моря в районе г. Геническа. ГГА представляет собой сыпучую (подобно травяной муке) массу, состоящую из зоо- и фитопланктона естественных водоемов. В ее состав входят микроводоросли и продукты их переработки, рачки, инфузории, коловратки, цисты, яйца, личинки, куколки и некоторые другие формы гидробионтов. Как показали проведенные анализы, в гипергалинной аквакультуре содержатся достаточное количество питательных и минеральных веществ, которые необходимы для обменных процессов разного возраста карпа при выращивании его в разных условиях содержания. Кроме того, необходимо провести изучение сколько вводить его в кормосмеси и в каком состоянии и технологические обработки при введении, поскольку в нее входит фитопланктон (микроводороси), которые имеют достаточно крепкую оболочку и это будет влиять на переваримость ГГА и, конечно, на прирост массы карпов. Результаты анализа показывают, что в гипергалинной аквакультуре имеется весь набор аминокислот и в сумме они составляли 220,7 г/кг, в том числе незаменимы — 82,9. Содержание протеина, как видим, на уровне бобовых, а количество энергии составляет 3744 ккал/кг или 17,7 МДж/кг, против пшеницы, соответственно, 3969 ккал/кг и 16,6 МДж/кг и мясокостной муки — 3476 ккал/кг и 14,6 МДж/кг. Кроме того, содержится (мг/кг/: фосфор — 0,14; каротин — 0,8; сахар — 3,97; магний — 2,22; калий — 1,62; калий — 1,62; натрий — 7,93; сера — 2,27; кремний — 0,09; медь — 11,8; марганец — 132,8; железо — 32,15; натрий хлор — 11,05%; кальций — 3,04%. Следовательно, ГГА можно использовать не только как добавку по замене какого-либо кормового компонента, но и как минеральное обогащение комбикормов или кормосмесей. Впервые проведенные исследования по изучению натуральной ГГА в составе комбикормов дали отрицательные рыбоводные результаты, которые были хуже контрольных карпов без ГГА. Однако физиологическое состояние опытных рыб были в пределах нормы. Очевидно, на переваримость и усвояемость питательных веществ корма повлияли сухие неживые влажные микро-водоросли, поскольку их капсула карпов слабо переваривалась. После физической ее обработки путем перетирания и введения в комбикорм в количестве 10% были получены положительные результаты: прирост массы карпа увеличился, по сравнению с контролем, на 43,6%, а затраты корма на прирост снизились на 38,5%. Как видим, применение ГГА в натуральном состоянии не обеспечивает прироста массы. Поэтому для изучения влияния ГГА в составе комбикормов на рыбоводные и физиологические показатели проведено несколько исследований, где основными рецептами были к 111-3 Укр. (только растительные корма) и К 111-9 Укр. с22% животных кормов. Рыбоводную оценку ГГА проводили на фоне комбикорма К 111-3 Укр. (без компонентов животного происхождения). Состав (%%: ячмень - 37,5; овес - 5,0; горох - 18,0; пшеничные отруби — 30,0; подсолнечный жмых — 5,0; фосфат — 0,5; мел — 2; премикс ПТК-1 — 2. В 100 г комбикорма содержится (%): протеина — 20,5; липидов — 1,7; энергии — 394 ккал.
Опыт проводился в цементных бассейнах емкостью 1 м\ в две повторности, плотность посадки по 10 экз./м3 средней массой 42-43 г. Кормление проводили по разработанным нами нормам и колебалось в пределах 3—5% от массы рыб. Температура воды в период опыта изменялась в пределах 18—22 °С, содержание растворенного в воде кислорода меньше 4 мг/л не опускалось.
Так, данные показывают, что индивидуальный прирост массы карпов был наибольшим по второй опытной группы, где рыбам скармливали комбикорм с 10% ГГА и обработанной СВЧ-волнами (10 мин.), и составлял 7,7 г против контроля 1 г. По первой опытной группе рыб (кормление карпа с измельченной ГГА 10% в составе комбикормов) прирост массы составил 5,5 г. Значительно уменьшились затраты корма на прирост массы по сравнению с контролем по первой группе на 79, и по второй— на 87,3%. Большие затраты корма в контроле связаны с тем, что комбикорм К 111-3 Укр. предназначен для выращивания товарного карпа в прудах. Как контрольный комбикорм был использован для оценки влияния ГГА на рыбоводные показатели и в частности на затраты кормов. Как показывают данные, концентрация гемоглобина и эритроцитов, количество лейкоцитов у подопытных карпов были в пределах нормы. По второй опытной группе карпом (комбикорм с 10% клещевинного шрота и обработанного СВЧ волнами), по сравнению с контрольной группой рыб, концентрация гемоглобина стала меньше на 17,1%, по первой группе количество гемоглобина увеличилось, соответственно, на 7,5%. Содержание общего белка, альбуминов, глобулинов по всем подопытным группам были в пределах нормы, однако наиболее высоким они были по второй опытной группе рыб. Таким образом, измельченная и обработанная СВЧ-волнами (10 мин.) ГГА в составе комбикормов обеспечивает прирос! массы карпа и снижает затраты корма на прирост массы и не влияет в сторону ухудшения физиологического состояния подопытных рыб. Для уточнения влияния на рыбоводные показатели проведен опыт по изучению свежедобытой натуральной ГГА в составе комбикорма К 111—9 Укр. Свежедобытую натуральную ГГА (влажностью 44,1 %) вводили в комбикорм К 111—9 Укр. вместо кукурузы 10%. Содержание протеина в комбикормах составляло 26—27 %. Опыт проводился в садках объемом 1 м3, в две повторности при плотности посадки в каждый садок 150 экз. средней массой по 75 г. Продолжительность опыта — 92 дня. Комбикорма скармливались в виде гранул, изготовленных сухим способом прессования. Температура воды за период опыта колебалась в пределах 25—30 °С, а содержание растворенного в воде кислорода ниже 4 мг/л не опускалось.
Необходимо отметить, что поедание опытным карпом комбикорма со свежим натуральным ГГА темп роста их уменьшился на 23,8%, по сравнению с контролем. В результате масса карпа в конце опыта в среднем составила 221,0 г или на 17,6% меньше, Чем по контрольной группе. Затраты корма на прирост массы, карпов соответственно, увеличились на 17,8% и по опыту составили 6,6 кг/кг. Следовательно, включение в комбикорм свежедобытой ГГА и скармливание ее товарному карпу отрицательно влияет, как и в предыдущих опытах, на рыбопродуктивность при выращивании рыбы в садках. Так, в подопытного карпа, выращенного на свежедобытом натуральном ГГА в составе комбикорма, гематологические показатели были не хуже, чем у контрольных карпов. Таким образом, гипергалинную аквакультуру можно использовать в составах комбикормов только в обработанном механическим способом или с проведением тепловой обработки, экструдированием, а также СВЧ-волнами или способом микронирования. Дозы включения ГГА в кормосмеси или комбикорма рекомендуется включать как корма для балансирования питательных веществ в рационе при выращиваний карпов разных возрастов. |