Как кормить зимой домашнюю птицу
Для зимнего кормления птицы рекомендуется выполнять дрожжевание кормов. Чтобы успешно прошло дрожжевание, вода доводится до температуры в 30-35 градусов по Цельсию, после чего там разводят пекарские дрожжи. Этих дрожжей в смесь добавляют от десяти до двадцати грамм на один килограмм кормов из муки. После того, как раствор будет приготовлен, его следует залить в ёмкость, рассчитывая от 1 до 1.5 литра на 1 килограмм этой еды для птиц. Дрожжевание больше подойдёт, если есть птичий корм с содержанием сахара — такой, например, как сахарная свёкла или дерть из кукурузы. Эту операцию лучше проводить в деревянной бочке с температурой по Цельсию от двадцати четырёх до двадцати пяти градусов. По истечении каждых 2 часов масса корма перемешивается. После завершения этих операций дрожжёванная масса может быть отдана птице для еды примерно через шесть-восемь часов. Дрожжеванию не должны подвергаться: уже готовая еда-комбикорм, имеющий животное происхождение корм, корма-витамины. Также не обязательно подвергать такой обработке зерномучные корма еды на 1 сутки. Та часть сухих кормов, которая останется, перед употреблением в пищу может быть смешана с дрожжёванными кормами. В это время будет правильно подавать питомцу сваренный картофель, мелкую морковь, небольшие кусочки из сена и капусты. Если птицу кормят особыми полезными витаминами, такими, как тривит и тетравит, то такие витамины заранее нужно тщательно развести в рыбьем жире, или в остатках хорошего масла или в так называемом тёплом молоке. Получится эмульсия, которую можно употребить в готовке рассыпчатых мокрых мешанок. Не стоит и забывать о том, что птицу можно кормить особыми полезными минералами, например, мелом, солью, мелким ракушечным раствором. Если вы хотите рано получить цыплят, то нужно специальным способом отобрать яйца для инкубации. Они должны быть от хороших яйценесущих кур. Для насиживания подбираются однородные, без повреждений скорлупы и каких-либо наростов яйца в 52-56 грамма массой. Такие яйца собираются примерно через каждые 2 часа, а для насиживания их нужно держать пять-шесть дней в температуре от восьми до двенадцати градусов Цельсия. Индейки, гуси и утки — это домашняя птица, которая должна быть подготовлена к летнему сезону постепенно. Им предоставляют лучший корм, дают больше света (для чего очень помогают накаливаемые лампы, которые вешают в 2 метрах от пола). На каждые 100 квадратных метров пола будет хватать двух ламп, каждой с мощностью по 100 ватт. Таким образом, длина светового дня становится целых тринадцать-четырнадцать часов каждые сутки. Когда идёт приготовление к размножению, очень много внимания обращают, разумеется, на питание птичьих самцов. Многие из них, в частности, петухи, перед началом склёвывания корма сперва дают кормушки своим курицам, а сами употребляют лишь остатки. Но ведь в брачный период петухи расходуют много энергии, так что следует позаботиться, чтобы они были здоровы! Чтобы оплодотворяемость яиц оказалась хорошей, птицеводы с большим стажем особыми способами подкармливают петухов, применяя для этого смешанный корм. На высоте от пола в сорок-сорок пять примерно сантиметров крепят кормушку, похожую на конус. Туда вкладывают такой корм: хороший овёс, 50 граммов пшеницы, пять-семь граммов качественных рыбной муки или творога, пятнадцать-двадцать грамм нарезанной мелко красной моркови, два-три грамма свежих пекарских дрожжей и грамм рыбьего жира. Гусаков нужно хорошо кормить весь племенной период, в т. ч. из высоких кормушек в 0,7 минимум метра. Нужно, чтобы гусыни до таких кормушек не доставали. Главные корма такие же, как и для петухов, но из зерновых применяется качественный овёс, в 100 грамм на голову. Индюки-самцы внешне легко отличимы от самок, поэтому во время подкормки их легко кормить отдельно. А уток и гусей нужно ещё и хорошо выгуливать, желательно в воде. Цесарки сильно пугливы, поэтому при уходе за ними важно не суетиться.
|