Внимание! Акция!
Новости все
Евро крючки для мяса
Евро крюки для туш мяса
|
Хранение комбикормовОтдельные рыбные хозяйства завезет гранулированные или рассыпные комбикорма, помещают на длительное хранение в осенне-зимний период для того, чтобы в ранние сроки весеннего периода начать кормление рыбы в прудах. Комбикорм в период хранения (Сергеев, Кириллова, Бондаренко, 1970 [285а]) подвергается непрерывным воздействиям температуры и влажности воздуха и самого состава комбикорма. Постоянное влияние указанных факторов усиливает химические, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в комбикормах. Чем изменчивее эти параметры, тем активнее идут процессы. В нормальных условиях хранения они проходят медленно, однако происходят потери питательных веществ и инактивация ряда витаминов. Поэтому максимально удержать качество комбикормов в период длительного хранения является важной проблемой, но для этого необходимо установить некоторые основные параметры по контролю за качеством и основные показатели качества вырабатываемых комбикормов предприятиями. Аликаев, Петухова, Халенева, Видова, 1967 (10) предлагают осуществлять контроль за качеством комбикормов по изменению содержания в них: протеина, жира, углеводов, аминокислот, витаминов. Сиверцев, 1970 (287) предложил свежеизготовленные комбикорма оценивать по качеству гранул, химическому составу, водостойкости гранул. Это важно при закладке их на хранение. В период хранения комбикормов, по данным исследователя Калмыкова, 1976 (157), активно окисляются жиры, особенно повышаются перекисные и кислотные показатели, которые необходимо регулярно исследовать по соответствующим методикам. Петухова, Бессарабова, Халенева, Антонова, 1981 (253) предлагают для оценки качества протеина, жира, углеводов использовать наиболее эффективные и простые методы в период хранения комбикормов. Желтов, Полищук, 1983 [118] опубликовали рекомендации о рациональном использовании комбикормов в период выращивания карпа в прудах, в которых также указаны вопросы хранения и контроля комбикормов для рыб. Демченко, Желтов, Полищук, 1987 [66] на основании обобщения результатов практики и собственных исследований опубликовали последовательность проведения контроля за качеством поставляемых комбикормов в рыбные хозяйства. Сельков, Сиряк, 1990 [85] рассмотрели вопросы технологии приготовления кормов, хранения и оценки их качества. Приведены исчерпывающие материалы по данным вопросам, которые необходимы для рационального использования гранулированных комбикормов в рыбных хозяйствах. Таланов, Хмелева, 1991 [310] опубликовали справочное пособие о санитарии кормов, где приведены вопросы о правильном хранении, контроле за качеством и методах проведения их исследований, которые распространяются и на рыбные хозяйства. Желтов, Федоренко, 1995 [136] разработали инструкцию по вопросам хранения стартовых и продукционных комбикормов для выращивания рыбы, в которой обобщены материалы собственных исследований и литературные данные по организации хранения комбикормов, контролю их качества и правильному отбору проб для проведения анализов непосредственно в рыбных хозяйствах и лабораториях. Таким образом, разработка вопросов научно обоснованного хранения комбикормов, снижение потерь питательных веществ, поражение микрофлорой имеет актуальное значение в рыбоводстве. Организация правильного хранения комбикормов даст возможность сохранить питательность кормов для выращивания рыбы. |