Окот у коз и овец мясных пород
Беременность у овец и коз протекает 140-160 дней. Заранее знать точную дату родов нельзя, поэтому после случки через 140 дней начинают наблюдать за поведением животного. Роды обычно бывают во второй половине зимы или весной. Весь период беременности нужно уделять большое внимание рациону матки. Полноценное питание необходимо и ей и развивающемуся в её утробе плоду. Важно, чтобы она получала достаточное количество минеральных веществ. Сукозных коз кормят три раза в день. Каждое кормление нужно начинать с пойла. Его готовят из концентрированных кормов, разведенных на воде. Затем дают сочные и в конце кормления – грубые корма. В качестве минеральной добавки подсыпают поваренную соль и костную муку (и то и другое по 1 чайной ложке в сутки), мел. Очень рекомендуется использовать в корм и кухонные отходы: помои, остатки пищи, овощные очистки. Очистки моркови, свеклы, листья капусты, лука можно давать сырыми, предварительно измельчая и смешивая с комбикормом, дертью или отрубями. Картофельные очистки можно вводить в рацион, но не увлекаться ими: если животное съедает слишком много сырого картофеля, крахмал забивает молочные ходы, так что лучше картофель приваривать. Заканчивают кормление спаиванием тёплой воды. Для пойла и воды у каждого животного должна быть индивидуальная посуда. Содержать коз нужно в сухом тёплом достаточно светлом помещении с хорошей вентиляцией. Особенно важно, чтобы был тёплый пол. Козы любят спать на возвышении, поэтому хорошо, если в козлятнике для них оборудован специальный помост высотой около полуметра. В любое время года в хорошую погоду козы должны выгуливаться. Для этой цели вокруг помещения оборудуют открытую площадку (базок). Кормить лучше тоже в базке. Летом, если не пасутся, козы находятся в нём круглые сутки. Там и в козлятнике можно животных не привязывать. Для каждой козы в помещении должно быть оборудовано отдельное стойло с дверцей. Козы с козлятами содержатся вместе до тех пор, пока козлят отнимают от вымени. После этого молодняк помещают отдельно от маток. Незадолго до окота у козы наливается вымя. Непосредственно перед родами коза становится беспокойной: она часто оглядывается назад, блеет, то ложится, то снова встаёт. Обычно коза не нуждается в помощи. Роды могут длиться около получаса. У козы чаще всего рождается 1- 3 козлёнка с перерывом в 10 – 15 минут. Родившихся козлят обтирают чистой ветошью от слизи, особенно мордочку, глаза, нос, уши. Хотя, это и не обязательно: лучше дать их облизать козе. Лучше, чем мать, их никто не оботрёт. Пуповину нужно продезинфицировать. После рождения козлят в течение 1 – 2 часов у козы должен отойти послед. В это время желательно от неё козлят убрать в тёплое место. Затем нужно заменить подстилку, а козе споить 4 – 5 литров подсоленной воды.
Содержание овец ничем особенно не отличается от содержания коз. Несмотря на то, что овца покрыта более густым мехом, её нужно содержать также в тёплом помещении. Следует только учесть, что в период вынашивания плода овца нуждается в усиленном питании, особенно во второй половине беременности. В этот период внутриутробного развития у ягнят формируется шерстный покров. Если питательных веществ недостаточно, плод восполнит их за счет материнского организма. Причем в первую очередь это отразится на шерсти матери: её шерстный покров станет неравномерным, истончится. Поэтому нужно знать приблизительные нормы кормления. Для овцы, имеющей живой вес около 60 кг ежедневный рацион должен составлять: сено – около 1 кг, яровой соломы – 0,5 кг, корнеплоды – около 3 кг, комбикормов – около 300 г, древесных веников – приблизительно 1,5 кг.
|