Рыбная мука из отходов переработки рыбы
Рыбная мука из отходов переработки рыбы
Каталог с нашими предложениями и комплектациями линий переработки
Как известно, в процессе переработки рыбы, в частности, морской и океанической, образуется много отходов.
Сюда входят внутренности, плавники, частично свернувшаяся кровь головы. При определенной технологической обработке эти отходы превращают на рыбных комбинатах в муку, которую можно использовать в составах комбикормов для кормления рыб. Для проведения исследований мы взяли два вида рыбной муки, изготовленных Киевским и Одесским рыбными комбинатами по переработке рыбы.
Анализы рыбной муки и отходов, полученные на Киевском и Одесском заводах по переработке, проделаны нами и мы пришли к выводу, что их необходимо использовать в определенном количестве, а то и полностью при замене рыбной муки на указанные компоненты.
С этой целью был проведен опыт по изучению влияния на прирост массы по введению рыбной муки из отходов в комбикорм, в котором не содержится рыбной муки К 55 Укр. с содержанием протеина 14,8%.
Контрольной группе рыб скармливали указанный комбикорм — 100%; опытной группе скармливали 80% этого комбикорма + 20% отходов гидробионтов по переработке рыбы сделанной Киевским консервным заводом. В комбикорме протеин увеличился до 20%. Поскольку питательная ценность рыбной муки Киевского и Одесского заводов по переработке рыбы мало отличались между собой мы взяли рыбную муку только Киевского завода.
Опыт проводился в цементных бассейнах объемом 1 м3, в каждом из которых было по 5 чешуйчатых карпов средней массой 39,7 г. Ежедневно скармливали кормами 4-5 % от массы. Опыт продолжался 50 дней.
Температура воды составила 17—22 °С, уровень растворенного в воде кислорода ниже 4 м3 не наблюдалось.
Данные показывают, что прирост массы карпов по опытной группе по сравнению с контрольной увеличился на 55,6%, затраты кормов на прирост массы уменьшились на 21,5%.
Проведенные гематологические исследования показали, что концентрация гемоглобина и эритроцитов, а также количество лейкоцитов у рыб контрольной группы были в пределах нормы, поэтому в табличном материале не представлены. Содержание общего белка, в том числе альбуминов и глобулинов в сыворотке крови были в пределах нормы и их стало несколько больше, чем в контроле.
Следовательно, на основе рыбоводных и гематологических показателей можно сделать вывод, что отходы переработки гидробионтов рыбзаводов можно с успехом использовать в рыбных составах комбикормов.
Семена аморанта по своему питательному составу с успехом можно применять в составах комбикормов для выращивания рыбы.
Большой интерес представляет собой использование в кормлении рыб в составе комбикормов отходов крахмало-паточного производства и, в частности, корм кукурузный сухой.
Внешний вид этого корма — рассыпчатый. Изготавляется в виде крупки, не греющейся при хранении, цвет: от желто-серого до темно-серого.
Корма кукурузные сухие содержат в своем составе довольно высокое количество протеина (до 19 и более %), жира — до 4%, количество энергии в нем составляет 4532 ккал/кг, или 19,0 МДж/кг, сумма аминокислот составляет 198,2 г/кг, в том числе 81,7 незаменимых из них метионина (4,8) и лизина (4,0). Как видим, по многим этим показателям питательности не уступает гороху и даже превышает растительные корма, такие как пшеница, ячмень, овес, кукуруза.
Как следует из данных, содержание аминокислот достаточно высокое по сравнению с указанными кормами злакового происхождения. Особенно необходимо отметить достаточно большое содержание в корме кукурузном сухом метионина, которое значительно превышает таковое содержание в злаковых кормах. Это говорит о том, что его можно добавлять не только вместо растительных, но и животных кормов.
В связи с этим было проведено ряд опытов по замене в комбикорме К 111-9 Укр. определенного количества животных и растительных кормов. Опытные партии комбикормов по изучению влияния на рыбопродуктивность корма кукурузного сухого изготавлялись отдельно и в смеси с другими кормами (ГГА) на Днепропетровском комбикормовом заводе спецкормов, сухим гранулированием, а ГГА — экструдированием. Замена компонентов (рыбной муки 5%, 2% сухого обрата и уменьшения 3 % кукурузы по в корме К 111-9 Укр. на 3 %) во второй опытной группе привела к некоторому снижению сырого протеина (27,5) и количеству энергии 17,5 МДж/кг против контроля 19,3 МДж/кг.
При введении в комбикорм по 10% ГГА и корма кукурузного сухого (вместо 14 и 10% рыбной муки, а также по второй опытной группе увеличения мясокостной муки на 8 % и дрожжей на 2 % снижения кукурузы на 3 %, а в третьей полное исключение) в какой-то степени снизило незначительное содержание протеина 26,2-27,4% протеина.
Опыт проводили в садках объемом 1 м3 в две повторности и в каждый садок было посажено по 100 экз./м3 средней массой от 47,3±0,3 до 61,1+0,52г.
Выращивание двухлеток карпа на исследуемых кормах продолжалось 92 суток. Суточная норма скармливания комбикормов в среднем — от 5,5 до 8,5 от массы рыбы и в зависимости от периодов опыта и температуры воды. Частота кормлений в дневное время суток составила 6—8 раз.
Температурный режим за период опыта колебался в пределах 20—31 °С, а содержание растворенного в воде кислорода ниже 5 мг/л не опускалось.
Анализ рыбоводных данных показал, что наилучшие результаты выращивания получены на опытном комбикор-ме-1. Так, при индивидуальном приросте карпов, составившем за период опыта в среднем 1,15 г/сутки (против 0,94 г/сутки в контроле), масса рыб по окончанию эксперимента составила 158,5+5,7 г (против 139,8±5,6) на контрольном корме. При этом абсолютный индивидуальный прирост массы рыб за вегетационный период на опытном корме-1 был выше на 23,3 %, чем в контрольном (различия достоверны, Р<0,05). Затраты опытного корма-1 на 1кг прироста массы составили 4,9 кг, что меньше на 18,3%, чем в контроле (6,0 кг/кг массы). При этом затраты протеина животного происхождения уменьшились на 42,8 % относительно контрольного комбикорма. Выживаемость рыб была высокой и составила 95%, а в контроле — 96%. Рыбопродуктивность увеличилась на 21,7%.
На опытном комбикорме, в котором произведена замена традиционных компонентов К 111—9 Укр. на 10% корма кукурузного сухого, темп роста карпов был несколько лучше, чем в контроле. Рыбопродуктивность увеличилась на 9,6%, а затраты корма понизились на 8,4% и 35,6%, чем на контрольном корме. Выживаемость была высокой и составила 95,0%.
Продукционные свойства комбикорма К 111-9 Укр. несколько понизились в связи с заменой 20% традиционных компонентов по 10% ГГА и корма кукурузного сухого. Об этом свидетельствует более медленный прирост массы рыб на опытных комбикормах-Ш, IV. Так, за период опыта абсолютный прирост рыб на этих кормах, соответственно, был меньше на 10,8 и 5,5 %, чем в контроле (различия незначительны, Р0,05). Затраты опытных кормов III и IV на 1 кг прироста массы рыб был больше контрольного комбикорма, соответственно, на 18,3 и 10,9% и составили 7,1 и 6,6 кг. Однако при этом затраты протеина животного происхождения были значительно ниже, чем на контрольном комбикорме, соответственно, на 31,3 и 49%. Выживаемость рыб была высокой — 92, 93%.
После окончания опыта проведены анализы на биохимический состав тела карпа при выращивании на экспериментальных комбикормах с введением в них ГГА и корма кукурузного сухого.
Биохимический анализ тканей подопытных карпов (мышц и гепатопанкреаса) показал, что применение в составе комбикорма К 111—9 Укр. нетрадиционных компонентов, также как ГГА и корм кукурузный сухой, не оказывало значительного влияния на направленность на пищеварительные процессы и обмена веществ. В мышцах карпов отмечалось нормальное накопление резервных питательных веществ, о чем свидетельствует достаточный уровень сухого вещества: 23,8-25,7 % по опытным вариантам — 28,9%, а в контроле (при исходных 19,8%). Соотношение основных питательных веществ в мышцах рыб по всем вариантам имело близкое значение (Р>0,05), xofn была отмечена тенденция более активного накопления жира в мышцах рыб на опытных кормах по сравнению с контрольным. Так, содержание белка в мышцах рыб по опытным вариантам колебалось в пределах 13,3—14,5% (в контроле — 13,9%), жира — 7,0—8,5% (в контроле — 6,4), минеральных веществ — 1,12—1,29% (в контроле — 1,31%).
В гепатопанкреасе подопытных рыб по всем вариантам опыта отмечалось значительное увеличение сухого вещества (с исходных 27,2 до 31,2—37,3% на опытных комбикормах и даже до 37,1% — в контроле) прежде всего за счет активного жиронакопления, которому способствовали невысокий уровень белка во всех кормах (25— 29 % против 32—34 % по норме для карпа, выращиваемого на теплых водах) и наличие высоких температур в период выращивания. Это можно также отнести и при выращивании карпа в прудовых условиях. Следует отметить, что относительно высокая скорость накопления массы рыб на первом опытном корме (прирост рыб на 23,9% больше, в контроле) сопровождалась тратами на энергетические потребности, прежде всего жира как основного резервного энергетического вещества и, соответственно, меньшим накоплением его (на 23,2% относительно контроля) в гепатопанкреасе.
На фоне активного накопления жира в гепатопанкреасе рыб по всем опытным и контрольному вариантам отмечалось снижение доли белка (с исходным 14,2 до 12,0—12,7% по вариантам), а также суммы минеральных веществ (с исходным 1,23 до 0,94—1,11 % по вариантам).
Физиологическое состояние двухлетков карпов в начале зарыбления садков было удовлетворительным. Нормальное количество зрелых форм эритроцитов в крови рыб (1,2 млн./мм3) обеспечивало достаточный уровень гемоглобина (6,5 г%). Удовлетворительным был и уровень белка в сыворотке крови рыб — 3,3 г%.
У выращенных рыб на опытных комбикормах I, II, III, IV групп карпов отмечен нормальный уровень гемоглобина (в пределах от 10,1 до 11,5 г%), изменения которого относительно контрольной группы (10,0 г%) были статистически недостоверны при пятом уровне значимости. Концентрация эритроцитов в крови выращенных карпов в опытных вариантах I, II, III, IV варьировала в пределах 1,94—2,07 млн./мм3, что существенно не отличалось от контрольного варианта (1,91 млн./мм3). При потреблении опытных кормов — I, II, III и IV уровень белка в сыворотке крови рыб составлял 4,3—4,6 г%, что было близким к контрольному варианту — 4,5 г%.
Следовательно, выращивание двухлетнего карпа в период опыта (92 дня) на опытных комбикормах с введением в них гипергалинной аквакультуры и корма кукурузного сухого не вызывало отрицательного влияния на основные гематологические показатели карпов.
Таким образом, в целом по проведенному опыту можно сделать выводы: замена в составе комбикорма К 111—9 Укр. традиционных компонентов (рыбная мука, мясокостная мука, сухой обрат, кукуруза, кормовые дрожжи, и пшеничные отруби) на 10% ГГА и 10% кормов кукурузных сухих отдельно и в смеси отрицательно не влияет на рыбоводные и гематологические показатели. Замена в составе комбикорма К 111—9 Укр. традиционных компонентов на 10% корма кукурузного сухого (опытная группа карпов II) проявилась тенденция увеличения прироста массы рыб на 11,2%. При этом затраты корма на 1кг прироста массы снизились на 8,4%, а затраты протеина животного происхождения — на 35,6%.
Одновременное введение 10% ГГА и 10% корма кукурузного сухого и их скармливание рыбе (III, IV группы) сказалось, по сравнению с контрольной группой отрицательно. Так, абсолютный прирост рыб снизился на 10,8 % и 5,5 %, а затраты корма увеличились на 18,3% и 10,0%. Вместе с тем затраты протеина животного происхождения снизились, соответственно, на 31,3% и 49,0% против контрольной группы карпов.
Проведен второй опыт по испытанию введения в комбикорма К 111-9 Укр. вместо традиционных компонентов на корм кукурузный сухой, составы экспериментальных комбикормов.
Во всех опытных кормах содержание рыбной муки снизили до 4—6% по сравнению с контролем (19%), кроме рецепта К 111—9/1 Укр.), в составе которого уровень рыбной муки в количестве 19 % было сохранено. Соевый шрот во всех опытных комбикормах был заменен на шрот подсолнечный, содержание которого было увеличено в пределах 20-40 % в опытных комбикормах по сравнению с 10% содержания в контроле. Содержание пшеницы в экспериментальных рецептах было уменьшено до 11—12% вместо 15% в контрольном рецепте. На фоне произведенных замен в опытные рецепты были введены два новых компонента, которые отсутствуют в контрольном рецепте: это горох и корм кукурузный сухой — побочный продукт крахмало-паточного производства, содержание которого составило 20—25 % в опытных комбикормах.
Произведенные замены в опытных комбикормах по сравнению с базовым рецептом К 111—9 Укр. незначительно отразилось на питательность комбикормов. Так, содержание сырого протеина в опытных комбикормах было несколько ниже, чем в базовом рецепте, и составило 27,1—30,2% по сравнению с контролем (31,9% в контроле). Содержание сырой клетчатки во всех опытных группах, кроме 111—9/1, возросло на 1,4—3,6% по сравнению с контролем, где ее содержание составляло 5,0%. В опытном комбикорме 111—9/1 содержание клетчатки несколько снизилось и составило 4,7 %,
Следует отметить, что содержание энергии в опытных кормах 111-8 и 111-9/1 было, соответственно, 19,1 и 18,8 МДж/кг, в контрольном — 18,3 МДж/кг, а в остальных комбикормах этот показатель был ниже контрольного комбикорма.
Необходимо также отметить, что все составы опытных комбикормов значительно дешевле контрольного состава.
Испытание комбикормов проводили в садках объемом 1 м3, которые были зарыблены в количестве 100 экз. средней массой 9,1 г. Продолжительность опыта — 60 суток, проведен в две повторности.
Кормление проводили ежедневно 4—8 % от массы рыб и в зависимости от температуры воды при частоте кормления 4—6 раз в день.
Температура воды в период опыта колебалась в пределах 25,0—31,0 °С, содержание растворенного в воде кислорода составляло более 5 мг/л.
Рыбоводные данные, свидетельствуют о том, что лучшие результаты получены на опытном комбикорме рецепта 111—9/1. При этом суточный прирост в этом варианте опыта был также наибольший — 1,5 г, конечная средняя масса составила 99,3 г. В контроле суточный прирост за период опыта составил 1,4 г при конечной массе — 93,2 или меньше по сравнению с указанным комбикормом (111-9/1) - на 6,5%.
Из других испытуемых комбикормов необходимо отметить комбикорм рецепта 111—7. Конечная масса выращенного на этом корме составила 64,9 г, при среднесуточном приросте 0,93 г. Средний прирост за сезон составил 55,8 г или меньше против контроля на 33,6%.
На опытных комбикормах других рецептов прирост массы был значительно меньше: на 34-57%.
Выживаемость рыб была высокая и колебалась в пределах 93-98%.
Оценка рыбоводной эффективности скармливания экспериментальных рецептов комбикормов по величине затрат корма на единицу прироста массы показала, что минимальная величина была в варианте с кормлением карпа комбикормом рецепта 111 — 9/1, где она составляла 2,2 ед. В контрольном варианте величина этого показателя составила 2,5 ед. корма на ед. прироста карпов. У рыб, получавших комбикорма других опытных рецептов, величина использования корма на прирост массы значительно повысилась, о чем свидетельствует рост затрат корма в пределах 4,0—4,5, что составляет 176—184% по отношению к контрольному рецепту.
У рыб, которые выращивались на экспериментальных комбикормах рецептов 111—8, 111—/2 и 111/3, величина затрат корма вырастала на 76—84% по сравнению с контрольным рецептом К 111—9 Укр. и составляет, соответственно: 4,6; 4,4 и 4,5 ед. на прирост массы рыб. Следовательно, снижение в составе опытных рецептов комбикормов компонентов животного происхождения при пропорциональном увеличении определенной части на растительных компонентах, в смеси с кормом кукурузным сухим значительно снижает продуктивные свойства опытных рецептов комбикормов по сравнению с контролем.
Введение в рецепты опытных составов комбикормов с компонентами растительного происхождения с горохом и кормом кукурузным сухим позволили снизить стоимость экспериментальных комбикормов с 668,4 грн./т для контрольного базового рецепта до 394,4-593 грн./т для опытных рецептов. Замена соевого шрота в рецепте 111—9/1 на горох снизило его стоимость до 593,0 грн./т без изменения качества корма по сравнению с контролем. При заменах в других рецептах качество опытных комбикормов снизилось, что отразилось на увеличении затрат корма на прирост.
Таким образом, из проверенных опытных составов комбикормов наиболее эффективными оказались 111—9/1 (20% гороха) и за ряд лет 111—7 (20% корм кукурузный сухой), которые рекомендуются для производственной проверки.
После окончания кормления карпов экспериментальными комбикормами были проведены гематологические исследования. Надо отметить, что физиологическое состояние двухлеток карпов на момент посадки их на опыт было удовлетворительным.
Нормальное количество зрелых эритроцитов в крови подопытных рыб (2,2 млн./мм3 обеспечивало у годовиков карпа достаточный уровень гемоглобина (9,5 г%) при гематокритном числе 49,4%. Удовлетворительным был и уровень общего белка в сыворотке крови рыб — 3,3 г % при уровне сахара 5,8 г%.
В конце опыта во всех вариантах опытных групп отмечался нормальный уровень гемоглобина в пределах 10,3—12,6 г%, вариабильность которого относительно контроля (комбикорм К 111-9 Укр.) были статистически недостоверны на 5 %-ном уровне значимости. Концентрация эритроцитов в крови карпов в опытных вариантах колебалась в пределах 1,24—1,68 млн./мм3, что несколько меньше, чем в контроле. Исключение составил вариант опыта с кормлением карпов комбикормом опытного рецепта 1119/1, где величина этого показателя составила 2,02 млн./мм3.
Гематокритное число у рыб как на опытных комбикормах, так и в контроле, практически не зависело от качества скармливаемых комбикормов и составило 50,2—54,1 % в конце выращивания.
Снижение содержания животного протеина в опытных комбикормах привело к снижению содержания общего белка и сахара в сыворотке крови подопытных групп рыб. Исключение составляет рецепт опытного комбикорма 111—9/1. Величина этих показателей соизмерима с контрольным вариантом. На других опытных кормах содержание белка и сахара достоверно не различалось на 5%-ном уровне достоверности и колебалось в пределах 3,0— 3,9 г% для белка и 5,6—6,6 г% для сахара. В контроле содержание белка в сыворотке крови составляло 5,9 г%, а сахара — 8,9 г%.
В целом же, потребление двухлетками карпа опытных комбикормов с уменьшенным содержанием животного протеина не вызывало, за исключением содержания белка и сахара в сыворотке крови, отрицательного влияния на основные гематологические показатели подопытных рыб.
На основании полученных результатов проведенного опыта по изучении комбикормов с добавлением доз корма кукурузного сухого и гороха можно сделать выводы, что их в определенных количествах и соотношения с другими кормами можно включать в составы комбикормов взамен соевого шрота и животных кормов как для выращивания товарного карпа в садках и бассейнах, так и для выращивания в прудах.
Замена в базовом комбикорме К 111—9 Укр. соевого шрота на 20% кормом кукурузным сухим привело, по сравнению с другими опытными кормами, к увеличению рыбопродуктивности, но поскольку он значительно дешевле по цене, его можно рекомендовать для выращивания товарного карпа с учетом дальнейшего совершенствования его качества.
Введение гороха (20 %) вместо соевого шрота привело к улучшению на продукционных качествах комбикорма и это способствовало увеличению рыбопродуктивности и снижению затрат его на прирост массы.
Замены в составе в базовом рецепте комбикорма на корм кукурузный и горох некоторых компонентов не оказали существенного отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели рыб.
Корм кукурузный сухой в комбикорма для выращивания карпов рекомендуется вводить в количестве до 20%.
Лабораторными и производственными опытами установлено, что прирост массы рыб при введении в комбикорма указанных кормовых средств (препарат аминокислот, полученных из морских водорослей, ферментных препаратов прото- и амилосубтилина, препаратов витамицина и кормарина, разработанных БВД, природный цеолит, клещевинный шрот, алкалоидный люпин, рапсовый жмых и шрот гипергалинная аквакультура — ГГА, липрин спирулина, отходы гидробионтов и корм кукурузный сухой) можно вводить в составы комбикормов до 20% и больше (в зависимости от их питательности). При этом прирост массы увеличивается до 55,6%, а затраты корма на прирост снижаются на 21,5%, за исключением спирулины. Несмотря на то что эта водоросль обладает большим содержанием протеина (38,5%) с суммой аминокислот — 345,2 г/кг, в том числе незаменимых, например, метионина — 4,6, а лизина — 14,4, получены отрицательные результаты. По-видимому, это связано с тем, что пищеварительная система карпа не способна переваривать в целом виде эту микроводоросль и ее необходимо обрабатывать механическим или другими способами, как ГГА.
Физиологические показатели при испытании указанных кормов в составах комбикормов рыбных рецептов дали положительные результаты, отравлений не наблюдалось.
|