Главная \ Новости \ Вымывание питательных веществ из гранул комбикорма

Вымывание питательных веществ из гранул комбикорма

Вымывание питательных веществ из гранул комбикорма


Результаты рыбоводных исследований и вымывание питательных веществ из гранул комбикорма К 111—9 Укр. и К-ЗМ, изготовленных по разным технологиям

С указанным составам комбикормов проведено несколько экспериментов по изучению влияния на рыбопродуктивность комбикормов, изготовленных по технологиям сухого прессования и экструдирования.

Процесс изготовления гранул разных рецептов комбикормов незначительно влияет на количество в них протеина и аминокислот. Некоторые повышения протеина и аминокислот в составах комбикормов при их экструдировании согласуются с литературными данными (Петрухин, 1989). На наш взгляд, это связано с расчетом аминокислот и, в первую очередь, с влиянием количества влаги в кормах.

Выщелачиваемость аминокислот, по всей вероятности, связана с составом комбикормов. Так, в комбикорме К 111-9 Укр. животных кормов содержится 22%, в комбикорме КМ 2 %. Углеводистая их часть при изготовлении гранулированных комбикормов как сухим, так и экструдированным способом оказывает существенное воздействие на водостойкость гранул.

Для определения точности изучения влияния гранул сухого прессования и экструдированных на рыбоводные и другие показатели опыты проводились в садках объемом 1 м3 в две повюрности, каждый садок зарыблялся чешуйчатым карпом в количестве 200, 250 и 320 экз./м3.

Во время опыта температура воды составила 22-31 °С, содержание кислорода не менее 5 мг/л.

Ежедневное кормление подопытной рыбы осуществляли по нормам в количестве 5—8% от массы посаженных карпов 6-8 раз в сутки.


В первом опыте карпу скармливался комбикорм К-ЗМ, средняя масса выращенных карпов на тонущих гранулах составила 548,9 г и 331,6 г, в то время как на плавающих 316,3 г или больше, соответственно на 73,5 и 4,8%. Увеличение средней массы до 548,9 г массы карпов против 316,3 г мы связываем с тем, что средняя масса при посадке составила 56,9 г против 32г. Это повлияло на дальнейший исход прироста массы рыб. В то же время при зарыблении особи была одинаковой массы (по 32 г), а средняя конечная масса отличалась между собой в 15 г, и была больше у карпов, которым скармливались гранулы комбикормов сухого прессования. Затраты корма на прирост массы по первому опыту составили соответственно, выращенных на тонущих гранулах при посадке 320 экз. — 3,7 и посадки 250 экз. — 5,0, а на экструдированных гранулах — 4,7 кг/кг. Рыбопродуктивность на тонущих гранулах составила при посадке на выращивание 320 экз. 142,1 кг/м1, а при посадке 250 экз. карпов — 69,3 кг/м3 (тонущие гранулы), а на плавающих при посадке 250 экз. — 66,2 кг/м3.

Проведено изучение вымываемое питательных веществ из гранул испытуемого комбикорма К—ЗМ в течение 24 часов. Пробы на анализ отбирали через каждые 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 6,0; 12,0 и 24 часа после нахождения их в воде при температуре воды 29 С. Установлено, что максимальная вымываемость питательных веществ происходит из гранул, изготовленных по технологии экструдирования.

Таким образом, предварительные исследования первого опыта показали, что технологии изготовления гранул комбикормов влияют на вымываемость питательных веществ и к тому же необходимо учитывать составы рецептов комбикормов, от которых зависит рыбопродуктивность.

Перед началом второго опыта проведено исследование на вымываемость из гранул комбикормов сухого прессования и экструдированных питательных веществ.

Как видим из данных, потеря сухого вещества, липидов и минеральных веществ из комбикормов в первые 30 минут происходит более интенсивно из плавающих гранул экструдированного корма. При дальнейшем пребывании гранул комбикормов в воде (до 3-х часов) значительно возрастает вымываемость указанных веществ.

Данные свидетельствуют о том, что выживаемость карпов, выращенных на тонущих гранулах комбикормов, составила 84,0%, а выращенных на плавающих гранулах — 75,5%. Прирост массы карпа за период его выращивания на гранулированном комбикорме (тонущие гранулы) составил в среднем 77,1 кг/м, что на 47,3% превысило прирост массы карпа, выращенного на экструдированных (плавающие гранулы). Затраты корма на прирост рыбной продукции на гранулированном комбикорме (тонущие гранулы) составили в среднем — 3,2, на гранулированном (плавающие гранулы) — 4,2 ед. или больше на 31,2%.

Одновременно проведены биохимические исследования подопытной рыбы, выращенной на гранулах сухого прессования, изготовленных по технологии экструдирования.

Как видим, содержание протеина в мышцах у карпов, выращенных на экструдированном комбикорме, было меньше, чем у рыб, выращенных на гранулах сухого прессования, на 8,0%, а липидов было соответственно больше на 7,8%. Увеличилось количество содержания сухих веществ и уменьшилось содержание золы.

Таким образом, полученные рыбоводные показатели были не всегда в пользу экструдированных кормов. Однако проведенный химический анализ показал, что наличие сухих веществ и липидов было у рыб, выращенных на экструдированных комбикормах.

Для окончательного уточнения влияния на рыбопродуктивность скармливания экструдированных комбикормов проведены исследования в лабораторных условиях и в условиях тепловодного рыбного хозяйства в садках объемом 1 м3.

Базовым рецептом комбикорма был рецепт К—ЗМ, гранулы сухим прессованием изготавливали на японском оборудовании, экструдирование проводили на отечественном экструдоре. Состав и аминокислотный состав указаны выше.

В первом опыте контрольной группе скармливали тонующие гранулы (сухое прессование); первой опытной — плавающие гранулы (экструдирование) и второй — экструдированные, но гранулы опускали на дно водоема (бассейн) как тонущие. Кормление рыбы при выращивании в садках на теплых водах проводили 10—12 раз в день, а в лабораторных условиях — 2 раза в день.

Во втором опыте контрольной группе скармливали тонущие, а опытной — плавающие.

Во время опыта период основные гидрохимические показатели находились в пределах рыбоводных норм. Температура воды в садковом опыте — 23—31 °С, а в лабораторных условиях 20-22 °С. Содержание растворенного в воде кислорода в обоих опытах составляло 4—7 мл/л.


Прирост массы карпы, выращенного на экструдированных комбикормах (плавающие гранулы) как по первому опыгу, так и по второму был выше. Так, в первом опыте прирост массы (кормление тонующими гранулами) по сравнению с контрольной группой (кормление плавающими гранулами) был больше на 36,4%, по второй опытной, где карпов выращивали на экструдированных комбикормах, но гранулы опускали на дно водоема, прирост массы был больше на 9,7%. По второму опыту прирост массы по опытной группе (плавающие гранулы) по сравнению с контрольной группой (тонущие гранулы) был больше на 24,1 %. Затраты корма по первому опыту в опытных группах рыб уменьшились по сравнению с контрольными на 3,1 %, а по второму опыту этот показатель уменьшился в пользу опытной группы на 25%.

Выход рыб по обоим опытам был в пользу опытных групп. Рыбопродуктивность по второму опыту, где рыбе скармливались экструдировнные гранулы комбикормов, по сравнению с контрольной группой рыб (кормление гранулами сухого прессования) на 5,1 % больше.

кпд использования комбикорма у карпов (первый опыт), выращенных на тонущих гранулах, составил 9,5%, а плавающих (экструдированные гранулы) — 15,3%, по второму опыту соответственно составил 1,5 и 15,3%. Показатель эффективности использования протеина (ИСП) по всем группам была одинаковой, за исключением второго опыта, где по контролю 0,9, а по опыту — 1,2.

Проведены физиолого-биохимические исследования подопытных карпов. 
Как видим из данных, содержание в сыворотке крови общего белка, альбуминов, глобулинов по всем подопытным группам находилось в пределах физиологических норм. Вместе с тем необходимо отметить, что эти показатели были выше по опытным группам по сравнению с контрольными. Так, количество общего белка в опытных группах составило 4,73-4,65, в контроле — 4,77 г%, альбуминов, соответственно — 0,81-0,93 г%.

Биохимические исследования тела подопытных карпов показывают, что содержание сухого вещества, липидов и протеина зависит от технологии изготовления комбикормов.

Так, наибольшее содержание протеина было по контрольной группе карпов (комбикорм сухого прессования) — 50,4%, наименьшее по второй опытной труппе (комбикорм экструдированный) — 44,3%.

Таким образом, анализ полученных рыбоводных, физиологических и биохимических данных показывает, что применение в кормлении рыб гранул комбикорма К—ЗМ (% животных кормов), изготовленных по технологии экструдирования, обеспечивает повышение рыбопродуктивности и снижение затрат корма на прирост массы при выращивании карпов.

В дальнейшем проведены исследования с комбикормом К 111—9/10 Укр. следующего состава (%): мясокостная мука— 10, сухое молоко 2, подсолнечный шрот — 30, кормовой концентрат лизина 10, ячмень — 10, горох — 10, зерносмесь — 10, отруби пшеничные — 15, кормовые дрожжи — 3, премикс — 1. В 100 г комбикорма содержится, г: сырого протеина — 25 1 жира - 3,9, энергии - 391 ккал или 1,64 МДж, энергопротеиновое отношение — 121:1.

Компоненты растительного происхождения (подсолнечный шрот, зерносмесь ячмень, горох, отруби пшеничные) экструдировались для введения в опытные комбикорма, а компоненты животного происхождения (мясокостная мука дрожжи кормовые, сухое молоко и кормовой концентрат лизина) не экструдировались.

Контрольной группе скармливались карпам гранулы комбикорма К 111—9/10Укр., изготовленные сухим прессованием.

Первой опытной группе скармливали гранулы комбикорма К 111—9/10 Укр., приготовленные экструдированием.

Второй опытной группе скармливали гранулы комбикорма К 111—9/10 с экструдированными растительными кормами и изготовленные сухим способом прессования.
Данные свидетельствуют о том, что содержание протеина в комбикормах с проведением экструдирования уменьшается. Если в гранулах комбикорма, изготовленного сухим способом прессования, оно составило 269 г/кг (контроль), то в экструдированных его количество уменьшилось до 237 г, или меньше на 11,9% (I опытная группа), а по II опытной группе, где гранулы были изготовлены сухим прессованием, но с экструдированными растительными компонентами, было 275 г/кг. Это практически одинаковое количество с контролем. Уменьшение протеина в первой опытной группе связано с тем, что в экструдированных кормах уменьшается содержание влажности, что влияет при расчете.

Резкого увеличения или уменьшения сухих веществ в комбикормах не отмечено.

Сумма аминокислот в комбикормах контрольных гранул и второй опытной практически было одинаковое количество, а по первой группе — 14,1 %. Это также относится и к незаменимым аминокислотам, соответственно произошло уменьшение на 16,3%. Из незаменимых аминокислот отмечено увеличение треонина, метионина, изолейцина, лейцина; фенилаланина, лизина, гистидина и аргинина. Из заменимых аминокислот уменьшилось количество аспарагиновой кислоты, а остальных произошло или увеличение, или уменьшение.

Таким образом, процесс экструдирования комбикормов, как показывают данные, влияет на содержание аминокислот в комбикормах в сторону их увеличения, или остается на прежнем уровне. Это согласуется с полученными данными Петрухина по экструдированию кормов. Так, в экструдированной пшенице содержание протеина составляет 119 г/кг, а в не-экструдированной — 115 г/кг, соответственно шрот соевый — 420 и 420 г/кг, дрожжи кормовые — 490 и 490 г/кг. Возможно, это связано при расчете с уменьшением влажности или от высокого давления происходит незначительный распад указанных веществ.

Проведено определение вымывания питательных веществ из комбикормов, изготовленных по разным технологиям в комбикорме К 111—9/Укр.

Водостойкость гранул комбикорма с предварительно экструдированными кормами растительного происхождения (II опыт 74%) составляли не более 15 минут. Гранулы, изготовленные способом сухого прессования, дольше сохраняли свою форму, полностью разрушаясь через 20—25 минут (контроль). Гранулы экструдированного комбикорма (I опыт) характеризуются быстрым насыщением воды. Полное набухание его гранул происходило максимум через 15 минут. При этом гранулы сохраняли свою форму и плавучесть в течение 6-8 часов и более.

Наиболее интенсивно из гранул комбикормов, контрольного и второго варианта опыта вымывались липиды, потери которых после 3 часовой экспозиции соответственно составляли 72,5% и 73,1 %, от исходного содержания.

В меньшей степени в указанных кормах подвергались вымыванию белки (потери соответственно достигли 68,2% и 63,5%— контоль) и минеральные вещества (соответственно 71,6% и 69,9%— контроль). Предварительное экструдирование растительных компонентов комбикормов и введение их в рассыпной комбикорм при гранулировании сухим способом прессования способствовали уменьшению вымывания из него протеина, при этом снижались потери последнего от 1,9% до 5,4% по различным вариантам экспозиции. Экструдированный комбикорм (первый вариант) по показателям вымываемости липидов приближался к гранулам в контроле и втором варианте опыта. Вместе с тем из экструдированного комбикорма (1 опыт) вымывание протеина и минеральных веществ происходило более активно, чем из гранул, изготовленных сухим прессованием (контроль). Так, после 3-часового пребывания в воде из гранул экструдированного корма (1 опыт) отмечены потери протеина больше, соответственно на 13,5% и 8,8%, а минеральных веществ— на 10,4% и 8,7% больше, чем из гранул комбикормов сухого прессования (контроль) и 2 варианта опыта при одинаковой экспозиции.

В целях изучения влияния на рыбопродуктивность в садках объемом 1 м3 был проведен опыт с указанными гранулами, изготовленными по технологии сухого прессования и экструдирования. Сетчатые садки зарыблялись чешуйчатым карпом. Опыт проведен в две повторности. В каждый садок посажено по 200 карпов средней начальной массой 41,6 г.

Температура воды за период опыта составляла 24-30 °С, а содержание в воде растворенного кислорода — более 5 мг/л.


Выращивание карпа на гранулах комбикорма с предварительно с экструдированными растительными компонентами (вторая опытная группа) показало наилучшие результаты. Так, среднесуточный прирост рыб составил 1,7 г/сутки, средняя конечная масса — 203,5 г и выживаемость 78% имели максимальные значения во время проведенного опыта. В садках второго варианта была получена наибольшая рыбопродуктивность (25,2 кг/м3) с минимальными затратами корма на прирост массы рыб — 4,3 ед.

Темп роста карпа на гранулах сухого прессования (контроль был близок к динамике массонакопления рыб в 1 варианте опыта. Различия по конечной массе карпов в эти вариантах не выходили за доверительные пределы случайных колебаний, то есть были статистически близкими (Р > 0,05). На гранулах комбикорма (сухое прессование) несколько снизилась выживаемость рыб, что отразилось на снижении рыбопродуктивности выращиваемых рыб и увеличении затрат корма на единицу прироста массы рыб относительно анологичных показателей по II опытной группе рыб.

При скармливании экструдированных гранул (I опытная группа) в делевых садках мы не наблюдали активного потребления карпом плавающих на поверхности гранул.

На экструдированных гранулах отмечался более медленный темп роста рыб, чем на гранулах сухого прессования (контроль) и II опытной группы. Средняя масса карпа по окончанию опыта на экструдированном корме составляла 128 г, что соответственно на 57,9 и 56,0% меньше массы рыб в контроле и II опытной группы. При этом индивидуальный прирост рыб в среднем за сезон составил всего 0,9 г/сутки. Жизнеспособность рыб на гранулах экструдированного комбикорма также была невысокой — 57,5% (против 78 и 76% соответственно во второй опытной и контрольной группе). Рыбопродуктивность на гранулах экструдированного комбикорма была по сравнению с контролем меньше на 58,7%, а выращенных на гранулах с экструдироваными расжтельными компонентами — больше на 4,15. Затраты корма соответственно — больше на 26,7% и меньше на 4,4%.


Как видим из данных, в химическом составе тела подопытных карпов имеются различия в зависимости от технологии изготовления комбикормов. Так в теле карпа, выращенного на гранулах сухого прессования, больше белка, чем выращенного на экструдированных гранулах, а содержание жира, наоборот, отмечено больше у карпа, выращенного на гранулах экструдированных комбикормов. Концентрация белка в приросте рыб на гранулах данного корма (сухое прессование) составила 166,0 г/кг прироста массы, а содержание жира — 149,0 г/кг прироста при нормальном уровне. Экструдирование растительных компонентов в составе гранул комбикорма (II опытная группа), как и экструдированные гранулы (1 опытная группа), повышало доступность карпу углеводов корма, избыток которых в организме рыб трансформировался в жир и откладывался в депонирующих органах и тканях. Так, в теле карпа на опытных комбикормах отмечалось высокое накопление сухого вещества, прежде всего за счет активного отложения жира (соответственно 139,0 и 152.0 г прироста).

Концентрация белка в приросте массы рыб контроля (I и II группы опытные группы) была ниже, чем на гранулах сухого прессования соответственно на 16,3 и 8,5%.


Таким образом, все перечисленные характеристики экструдированных кормов очень важны в кормлении рыб, поскольку они значительно ускоряют и улучшают переваримость углеводистой части, поступающих растительных кормов, работу пищеварительной системы карпов и, кроме того, за счет изготовления гранул комбикормов по технологии экструдирования с включением связующих веществ, можно повысить водостойкость гранул и повышение доступности питательных веществ, особенно углеводистой части кормов.