Главная \ Магазин \ Оборудование для проращивания зерна

Оборудование для проращивания зерна

Цена:

Найдено: 0
Показать Сбросить фильтр
Сортировать по: Названию Цене Сбросить

Ценность пророщенного зерна поняли уже давным давно. Люди уже более 3000 лет употребляют пророщенное зерно. Соответственно и животным пророщенное зерно ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ полезно. Начиная с 50-х годов 20-го века и до сегодняшнего дня периодически пытались кормить животных пророщенным зерном. «Проэкспереминтировав» какое то время – бросали, поскольку сразу сталкивались с тремя проблемами: одновременно много, качественно и дешево прорастить нельзя. Серьезные трудозатраты, отсутствие специальных помещений с большими площадями и неумение правильно проращивать качественное зерно, которое действительно бы приносило пользу, какую закладывали в свои исследования различные ученые,  не могло развить очень полезное и эффективное  кормление.

Разные люди пытались создать установки для проращивания и в принципе они есть. Но это цеха проращивания солодовен, где минимально проращивается от 20 тонн/сутки и стоят эти цеха солодовен от 10 млн. долларов. Дорого? Согласен. Ни одно хозяйство такую сумму просто «не потянет». К тому же 20 т/сутки ни одному хозяйству и не нужно, а меньше нет. Но меньше все же сделали. Фирма «БиоЭко» г.Москва разработала установку производительностью 1 т/сутки, правда стоит она 45 млн. руб. Тупик? Да. Вот если бы такая установка для проращивания стоила бы хотя бы 3 млн.руб., то практически любое хозяйство смогло бы купить и поддерживать своих животных дешевыми витаминами в любое время года, ведь многие не могут позволить себе дорогие премиксы и качественные (но тоже дорогие) комбикорма. До сегодняшнего дня так и было, но мы разработали высокотехнологическую установку производительностью 1 т/сутки всего за  2 млн.руб. В мире никто ничего подобного не производит. Такой технологический прорыв позволит практически любому хозяйству, имеющему 1000 и более коров дойного стада кормить животных высокопитательным дешевым кормом, при котором они как минимум на 15 % продлевают срок своего использования, приобретают иммунитет, практически 100% приходят «в охоту» не говоря уже об удешевлении кормления. При проращивании себестоимость 1 кг зерна не увеличивается, а уменьшается примерно на 1 рубль за 1 кг, что примерно 20 % удешевления.

Далее расчеты и экономика при внедрении в рацион пророщенного зерна по 2 кг на одну голову коровы дойного стада. Вообще коровам можно скармливать, заменяя концентраты до 4 кг/сутки на одну голову.

Расчет стоимости пророщенного зерна на 2-х установках.

При получении 60 тонн пророщенного зерна в месяц мы используем 42,5 тонны, которые стоят, (если брать себестоимость 5 руб/кг) ---------------------------------------------------------------212 500 руб.

Затраты на электричество: 1,7 Квт х 24 часа х 30 дней х 6 руб(тариф меньше)-----------7 500 руб

Зарплата обслуживающего персонала---------------------------------------------------------------18 000 руб.

Затраты на воду (тариф 50 руб/1000л(как в Нижнем Новгороде для людей) х 90-------4 500 руб.

И Т О Г О:------------------------------------------------------------------------------------------------------242 500 руб.

В этом случае 1 кг пророщенного зерна стоит 239 000 / 60 000 = 4,04 руб., то есть дешевле на 1 руб, что дает экономию в 710 тыс. руб. в год.

При себестоимости выше 5 руб, экономия еще больше.

При кормлении 2т обычного зерна в сутки в месяц получается 60 тонн.

Себестоимость 1 кг зерна примерно в хозяйствах составляет 5-6 руб.

Допустим, что в хозяйстве используют вместо концентратов  обычную «дробленку».

Усвояемость  обычного зерна 60 %, то есть из 1 кг животное получает 600 г усвояемых веществ

1 кг пророщенного зерна получается из 750 г, но усвояемость пророщенного зерна не 60, а уже 85%, то есть из 750 г усваивается  637,5 г.

 

Значит, чтобы животное усвоило те же 600 г, нужен не 1 кг зерна , а 706 г.

 

В этом случае экономия 294 г или 29,4%, то есть,  используя 2 установки для проращивания,мы экономим в месяц как минимум 17,5 тонн зерна, а в год 210 тонн. При себестоимости в 5 руб.  это к 720 тысячам рублей еще более 1 млн. Кроме того увеличение надоя как минимум на 1,5 л в сутки чем при кормлении обычным зерном добавит в «копилку» еще как минимум  500 т молока, что составит более чем 6 млн.руб.

К этому если добавить здоровье животных и продление срока использования коровы на 1 год, то  при эксплуатации 3 лет 1000 голов, мы экономии в выращивании 85 голов в год, что при затратах на одну высокоудойную (более 5000 кг/год) голову не менее 50 тыс.руб.(фактически 100 тыс.) мы экономим еще 4- 5 млн.руб в год., не считая косвенных дополнительных улучшений (100% стельность, отсутствие болезней, повышение иммунитета, а также просто улучшение общего состояния животных в купе с повышением качества молока.  Окупается менее чем за год. При расчете кормления пророщенным зерном при замене комбикорма экономия составит 3 млн. руб в год. Также в пророщенном зерне имеются вещества (А. М. ЛАПОТКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией научного программирования производства кормов и кормления сельскохозяйственных животных, начальник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»), которые расщепляют в других кормах сложные продукты на более простые и легко усвояемые).

Основные преимущества добавления в рацион пророщенного зерна:

Повышение количества надоев и улучшение качества молока (жирномолочности)

Снижение рН в рубце

Быстрое увеличение веса молодняка и проще отъема

Увеличение продолжительности жизни у молочных коров

Снижение смертности

Улучшение здоровья копыт

Снижение соматических клеток

Снижение случаев возникновения ацидоза и мастита

 

Предоплата 50%, остальные 50% в течение 5 дней после уведомления об отгрузке.    

Срок изготовления 1,5-2,5 месяца после оплаты в зависимости от загрузки производства.                

В стоимость входит доставка, монтаж, обучение персонала. Разгрузка Вашими силами. Для монтажников должны предоставить жилье с элементарными удобствами (душ, туалет) на 5 дней, зерно 1,5 тонны. После предоплаты  - выезд специалиста для подготовки помещения под оборудование (подготовка канализации, подводка воды и электричества), здесь тоже должны предоставить жилье на 1 сутки. Питание мы обеспечиваем сами.

Предоплата – 80%, остальные в течение 5 дней после уведомления об отгрузке. Доставка до 500 км. Бесплатная. Свыше 500 км 40 руб/км или самовывозом.

ПОЛЕЗНОСТЬ пророщенного зерна

Наиболее доступным способом повышения полноценности рационов животных является использование пророщенного зерна. В пророщенном ячмене, например, содержание крахмала снижается до 60%, а содержание сахара – повышается, по сравнению с исходным уровнем, на 20-25%. Через 24 ч после прорастания в нем микроорганизмов, находящихся в зерновой массе, активизируются многие ферменты, в том числе альфа-амилаза, бета-амилаза, фосфорилазы, рибонуклеазы, пероксидазы, каталаза и др. Через 72 ч в таком зерне количество редуцированных сахаров увеличивается в 2 раза за счет гидролиза крахмала, содержание которого постепенно снижается. при этом в пророщенном зерне синтезируется витамин С, а содержание витаминов группы Е увеличивается в 3 раза, группы В – в 6-8 раз по сравнению с их содержанием в обычном зерне.

 В связи с этим, скармливание молодняку крупного рогатого скота раннего периода выращивания пророщенного зерна дает положительные результаты, что выражается в увеличении среднесуточных приростов и снижении затрат на продукцию. Пророщенное зерно необходимо скармливать телятам с первых дней жизни и довести к 3-месячному возрасту до 0,4-0,5 кг на голову в сутки.

 Высокое значение имеет скармливание пророщенного зерна для нормализации воспроизводительных функций коров. Используют его коровам не пришедшим в охоту в течение 30 дней. После этого практически все здоровые животные проходят в охоту. Повторное скармливание пророщенного зерна необходимо проводить через 30 дней.

Пророщенные зерна в качестве корма

Пророщенные семена могут быть широко использованы в качестве корма для домашних, одомашненных и сельскохозяйственных животных, а также для подкормки диких животных. Особенно полезно включать проростки в рацион домашних животных, которых обычно кормят вареными и консервированными продуктами. Предпочтительно подкармливать их живыми пророщенными семенами, но можно в качестве добавки к корму использовать муку или крупу, полученную из пророщенных сублимированных семян. Такие продукты, содержащие значительно больше биологически активных веществ, чем сухое "спящее" зерно, можно с успехом добавлять в корм сельскохозяйственным животным, которым обычно дают зерно, запаренное перед скармливанием.

Пророщенный овес и вообще другие пророщенные семена очень полезны для животных и человека в том числе. Даже нисколько не сомневайтесь добавлять или нет в рацион пророщенный корм, если есть возможность и желание.

Ценность пророщенного корма заключается в том, что проростки – это своего рода живая еда и добавление таких добавок позволяет обогатить кормовой рацион целостным живым организмом, что наделяет пищу большей энергией и пользой. Корм с такими добавками обладает всеми природными биологическими свойствами. Дело в том, что прорастающие семена на протяжении первых нескольких суток все свои силы направляют на то, чтобы победить все микробы, как можно быстрее окрепнуть и закрепиться на почве, именно в этот период пророщенный корм может дать животным силу и здоровье. По своим полезным качествам пророщенный зерна нисколько не уступают биологическим добавкам и витаминным смесям, которые добавляют в рацион животного.

Раньше считалось, что особенно полезно давать пророщенный корм беременным животным и тем, кто дает молоко, например, коровам и козам. Если человек пьёт такое молоко, то он получает гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Учеными также подтверждено, что пророщенные семена обладают огромным энергетическим потенциалам. Добавляя их в рацион, животное получает мощный заряд бодрости и энергии. Ферменты, которые содержатся в проростках, помогают расщеплять запасные белки, жиры и углеводы этих семян и таким образом процесс усвоения намного упрощается и убыстряется. Количество витаминов и антиоксидантов, микроэлементов увеличивается в несколько раз при прорастании.

Таким образом есть только плюсы добавления пророщенного корма в рацион животных.

Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков организм тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

В проростках пшеницы и ржи белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.

В проростках гречихи белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).

В проростках тыквы высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком.

В проростках подсолнечника высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.

В проростках чечевицы высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.

Наименование проекта

 

Использование пророщенного зерна ячменя в рационах поросят

Назначение

 

Повышение продуктивности свиней

Рекомендуемая область применения

 

Для кормления поросят

Описание

 

 

 

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

 

Для изучения эффективности использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят нами были проведены специальные опыты в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Для опытов по принципу аналогов отобрали при рождении четыре группы поросят по 30 голов в каждой. Первой группе поросят скармливали до двух месяцев комбикорм, применяемый в колхозе имени Фрунзе.Животным второй группы скармливали экспериментальный комбикорм в состав которого вводили 5% пророщенного зерна ячменя, а животным третьей и четвертой групп скармливали экспериментальные комбикорма, в состав которыхвводили 10 и 15% соответственно пророщенного зерна ячменя.

 

Условия содержания для всех групп поросят были одинаковые и соответствовалинормам ВИЖ. Отъем поросят во всех случаях проводили в 30 дней. Результаты этих исследований представлены в таблице (см. на обороте).

 

Данные таблицы показывают, что введение в комбикорм для поросят 5, 10, и 15% пророщенного зерна ячменя, вместо натурального, способствует повышению роста и сохранности животных соответственно на 4,3; 8,6; 8,0% и на 3,3; 6,7; 10,0% по сравнению с контрольной группой.

 

Эти исследования имеют важное значение не только в плане повышения продуктивности свиней, но и в плане экономическом. Проведенныебиохимические исследования пророщенного зерна показали, что при проращивании зерна в нем значительно увеличивается количество витаминов, а это означает, что пророщенным зерном можно частично заменять в рационах свиней дорогостоящие премиксы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние скармливания поросятам пророщенного зерна ячменя на их рост и сохранность

           

 

Условия кормления поросят

 

Число поро-сят в группе, голов.

 

Живая масса одного поросен

                          ка при рожде- нии,  кг

 

- Показатели в 2 месяца

Число поро-сят в груп-

 пе,

 

голов

Средняя живая масса одного поросен-ка, кг

Средне­суточ-

 ный прирост,

 

г

Сохран­ность,

 

%

Основной комбикорм

30

1,25±0,01

25

16,1

247

 

83,3.

Основной комбикорм

(5% пророщенного зерна ячменя)

30

1,25±0,01

26

16,8

259

 

86,6

Основной комбикорм

(10% пророщенного зерна ячменя)

30

1,25±0,01

27

17,5

270

 

90,0

Основной комбикорм

(15% пророщенного зерна ячменя)

40

1,24±0,02

28

17,4

269

93,3

           

 

 

 

Преимущества перед известными аналогами

 

При проращивании зерна в нем значительно увеличивается количество витаминов, а это означает, что пророщенным зерном можно частично заменять в рационах свиней дорогостоящие премиксы

Стадия освоения

 

Внедрено в производство

Результаты испытаний

 

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

 

Введение в комбикорм для поросят 5, 10, и 15% пророщенного зерна ячменя, вместо натурального, способствует повышению роста и сохранности животных соответственно на 4,3; 8,6; 8,0% и на 3,3; 6,7; 10,0% по сравнению с контрольной группой.

ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

  1. 1.       ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия 

Дата публикации: 13.09.2013

Введение

Полноценное кормление животных является решающим условием интенсификации производства молока, повышения темпов производства стада. Известно, что недостаток отдельных элементов питания вызывает снижение продуктивности животных, ухудшение их здоровья и репродуктивных качеств, приводя к значительному росту себестоимости получаемой продукции.

 Одним из природных простых доступных и недорогих источников эффективных биологических компонентов (витаминов, микро- и макроэлементов) является пророщенное зерно [1, 2, 3, 4, 7]. При проращивании зерна существенно повышается поедаемость корма и усваиваемость питательных веществ, поскольку в процессе проращивания активизированные ферменты зерна превращают сложные питательные вещества в простые соединения, легко усвояемые в организме животных.

 У животных происходит общая стимуляция организма за счёт присутствия в нём эффективных природных компонентов, витаминов, переваримого протеина, микро- и макроэлементов - все это улучшает обмен веществ.

 В связи с вышеизложенным, использование пророщенного зерна как витаминной добавки актуально и имеет научное и практическое значение.

Целью исследования явилось изучение влияния скармливания пророщенного зерна (пшеница и ячмень) на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительные качества коров-первотёлок чёрно-пестрой породы.

Задачи: оценить молочную продуктивность коров-первотелок за 305 дней лактации, проанализировать химический состав молока, изучить воспроизводительные качества подопытных животных.

Материал и методы исследования

 Исследования влияния скармливания пророщенного зерна проводится в ООО «Крестьянский рынок» Завьяловского района Удмуртской Республики в период 2010-2013 гг. Хозяйство специализируется на разведении крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

 Для проведения исследований в возрасте 10 дней по методу пар-аналогов были сформированы три группы (по 10 голов) телят черно-пестрой породы: контрольная и две опытные. Аналоги подбирались с учетом пола, происхождения, возраста, живой массы, состояния здоровья. В течение опыта все животные содержались в аналогичных условиях. Нормирование кормления осуществлялось согласно детализированным нормам [5] с учетом химического состава кормов собственного производства. Животным 1 опытной группы проводили эквивалентную по энергетической питательности замену части зерновых концентратов основного рациона пророщенным зерном пшеницы в количестве 25 %, для животных 2 опытной группы - пророщенным зерном ячменя. Схема кормления подопытных животных представлена в таблице 1.

 Молочная продуктивность коров учитывалась на основе контрольных доений. Пробы молока, для оценки его качества, отбирались у коров-первотелок во время контрольных доений на 2-3 и 5-6 месяцах лактации. Качество молока определяли в лаборатории молочного дела ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА. Содержание жира в молоке определяли кислотным методом Гербера, содержание белка, СОМО, лактозы и минеральных веществ - рефрактометрическим методом на анализаторе молока АМ-2.

Таблица 1. Схема кормления подопытных животных

Группы               

Количество голов                

Состав рациона

Контрольная   

 10         

 Основной рацион (ОР)

1 опытная         

 10         

 25% концентратов ОР заменили пророщенным зерном пшеницы

2 опытная         

 10         

 25% концентратов ОР заменили пророщенным зерном ячменя

Воспроизводительная способность коров изучалась по критериям, определяющим плодовитость: возраст при первом осеменении и отеле, процент оплодотворения после первого осеменения, продолжительность сервис- и сухостойного периода, продолжительность межотельного периода и индекс осеменения.

Результаты исследования

Молочная продуктивность и химический состав молока коров-первотелок за 305 дней лактации представлена в таблице 2.

Таблица 2. Молочная продуктивность и химический состав молока коров-первотелок за 305 дней лактации

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

Удой, кг             

4360 ± 71,3

4621±67,1*

4577 ± 64,1*

Влага, %             

88,23 ± 0,22

88,15 ± 0,20

88,20 ± 0,18

Сухое вещество, %      

12,11 ± 0,19

12,25 ± 0,17

12,21 ± 0,21

м.д. СОМО, %

8,57± 0,05

8,78 ± 0,06*

8,76 ± 0,07*

м.д. жира, %    

3,74 ± 0,03

3,83 ± 0,01*

3,79 ± 0,02

м.д. белка, %  

3,01 ± 0,01

3,09 ± 0,02**

3,10 ± 0,03*

м.д. лактозы, %             

4,62 ± 0,06

4,68 ± 0,04

4,70 ± 0,05

м.д. минеральных веществ, %           

0,67 ± 0,02

0,68 ± 0,02

0,70 ± 0,01

где * - Р ≥ 0,05; ** - Р ≥ 0,01.

Использование пророщенного зерна пшеницы и ячменя оказало положительное влияние на уровень молочной продуктивности и на качество молока (табл. 2). Так, удой за 305 дней лактации у животных контрольной группы составил 4360 кг, что достоверно (Р ≥ 0,05) ниже по сравнению с животными 1 и 2 опытных групп на 261 кг (6,0 %) и 217 кг (5,0 %) соответственно.

 

 При исследовании состава молока подопытных животных выявили, что в молоке коров 1 и 2 опытных групп содержание СОМО было достоверно выше на 0,21 % (Р ≥ 0,05) и 0,19 % (Р ≥ 0,05) по сравнению с аналогами контрольной группы. Такая же тенденция сохраняется по содержанию белка и жира в молоке. Так, животные первой опытной группы по содержанию жира достоверно превосходили сверстниц контрольной группы на 0,09 % (Р ≥ 0,05), у животных второй опытной группы был больше на 0,05 %, однако разница была недостоверной. По содержанию белка животные 1 и 2 опытной группы превосходят аналогов контрольной группы на 0,08 % (Р ≥ 0,01) и 0,09% (Р ≥ 0,05) соответственно. В молоке коров 1 и 2 опытной группы лактозы было больше на 0,06-0,08 % по сравнению с животными контрольной группы.

 Содержание минеральных веществ в молоке коров-первотелок контрольной и опытных групп находилось в пределах 0,67-0,70 % и достоверной разницы не имело.

 Более высокий уровень содержания основных компонентов молока, при использовании в кормлении, свидетельствует о лучшем усвоении корма, стимуляции обменных процессов, протекающих в организме коров.

 Изучение воспроизводительной способности коров при разных условиях кормления приобретает всё большую актуальность. Особенно это касается по сбалансированности рационов по витаминному питанию, играющему большую роль в воспроизводстве животных.

 Данные исследований показывают, что включение пророщенного зерна в рацион улучшает показатели репродуктивной функции коров (табл. 3). Высокая скороспелость ремонтных тёлок контрольной и опытных групп обеспечила возможность их плодотворного осеменения в возрасте 16,1-17,1 месяцев при достижении живой массы 361-364 кг.

 Возраст и живая масса при первом плодотворном осеменении оказывает определённое влияние на последующую продуктивность и, в целом, на хозяйственно-биологические особенности коров в процессе их производственного использования. При этом не вызывает сомнения целесообразность ранних сроков первого отёла животных, которым должно соответствовать хорошее физиологическое развитие первотёлок. Так, скармливание пророщенного зерна способствовало более раннему физиологическому созреванию молодняка. Первое осеменение телок в 1 и 2 опытной группе было в возрасте 489 и 492 дней с живой массой 373-375 кг, в то время как у сверстниц контрольной группы 520 дней и живой массой 374 кг. Таким образом, возраст осеменения оказался на 1 месяц меньше по сравнению с контролем, во 2 опытной группе - меньше на 27 дней, причём разница по обеим группам была достоверной (Р ≤ 0,05).

Таблица 3. Воспроизводительные качества коров-первотёлок

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

Возраст первого осеменения, дней  

 520±3,1              

 489±12,1*         

 492±9,3*

Возраст первого отёла, мес   

 26,0±0,3            

 25,1±0,5            

 25,3±0,2

Живая масса при первом осеменении, кг      

 374±3,6              

 375±2,9              

 373±3,1

Процент оплодотворения после первого осеменения    

 56,2     

 69,2     

 64,3

Межотельный период, дней

 383,5±4,5          

 373,0±5,1          

 377,0±4,1

Севис-период, дней   

 125,6±3,5          

 107,8±4,7**     

 111,9±4,2*

Сухостойный период, дней    

 60,2±1,2            

 58,3±0,7            

 59,9±0,9

Индекс осеменения   

 1,7±0,07            

 1,3±0,08**       

 1,5±0,05*

Примечание: **Р ≤ 0,01; *Р ≤ 0,05.

По данным таблицы 3 видно, что наименьшая продолжительность сервис-периода выявлена у животных 1 и 2 опытных групп, что ниже своих аналогов контрольной группы - на 17,8 дней (Р ≤ 0,01) и 13,7 дней (Р ≤ 0,05) соответственно. От продолжительности сервис-периода, в свою очередь, зависит молочная продуктивность. Продолжительность межотельного периода варьировала в пределах 383,5 дня до 373,0, при этом разница по этим показателям групп не достоверная.

 Из показателей плодовитости важным является оплодотворяемость, которая оценивается по количеству затраченных осеменений на оплодотворение (индекс осеменения). Высокие показатели индекса осеменения свидетельствуют о низкой плодовитости и высокой частоте покрытия коров. Данные таблицы 3 показывают, что меньший индекс осеменения был у животных опытных групп и составил в 1 опытной группе 1,3 (Р ≤ 0,01), а во 2 опытной группе - 1,5 (Р ≤ 0,05).

 Процент оплодотворения после первого осеменения составил 56,2-69,2 %, при этом данный показатель был наибольшим у животных опытных групп на 13,1...8,1 %.

Выводы

 Таким образом, включение пророщенного зерна в рационы, начиная с возраста 10 дней, способствовало активизации обменных процессов в организме животных, что подтверждается повышением молочной продуктивности, улучшением качества молока и лучшим формированием воспроизводительных качеств коров. Полученные результаты показывают целесообразность использования пророщенного зерна в кормлении крупного рогатого скота для повышения биологической полноценности рационов.

Рецензенты:

 Трошин Е. И., д.б.н., профессор, зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и радиобиологии ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г. Ижевск.

 Мартынова Е. Н., д.с.-х.н., профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г. Ижевск.

Пристатейные списки литературы

1. Бабкина И. А. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя на рост, сохранность и воспроизводительные функции свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Белгород: БелГСХА, 2005. – 124 с.

2. Батанов С.Д. Технологические аспекты повышения молочной продуктивности и качества молока коров / С. Д. Батанов, Е. И. Шкарупа, Г. Ю. Березкина // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: Материалы международной научно-практической конференции. – Ижевск, 2010. – С. 26–30.

3. Батанов С. Д. Использование свекловичного жома, обработанного закваской Леснова в кормлении коров / С. Д. Батанов, Е. М. Кислякова, Г. Ю. Березкина // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 3. – С. 29–30.

4. Кислякова Е. М. Состав и технологические свойства молока коров-первотелок при использовании в рационах энергетических добавок / Е. М Кислякова, Г. Ю. Березкина, А. Н. Валеев // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 4 URL: www.science-education. ru/98-4755.

5. Лях A. A., Хрупов А. А. Подготовка фуражного зерна к скармливанию животными биоактивацией // Кормопроизводство. – 2000. – № 4. – С. 20-22.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов [и др.] / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.

7. Пономарев А. Ф., Алимов Т. К., Походня Г. С. Ресурсосберегающие технологии использования кормов при производстве говядины и свинины: учебное пособие. – Белгород: Изд. БСХА, 1997. – 404 с.

8. Чернышков А. С. Использование микронизированных гороха, сои и пророщенного голозерного ячменя в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Томск, 2008. – 18 с.

Библиографическая ссылка

Сидоренко С.С., Батанов С.Д., Березкина Г.Ю. ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5;

 (дата обращения: 01.10.2013).

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

УДК 636.4.086.5

 Г.С. Походня, доктор с.-х. наук, профессор;

 А.В. Хмыров, кандидат биологических наук;

 Е.Г. Хмырова, Н.А. Стрельников, Е.Н. Ульянич, аспиранты

 БелГСХА, г. Белгород, Россия

 

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без использования высокопродуктивных животных и обеспечения их полноценными кормами, содержащими все необходимые вещества. Однако, в условиях производства не всегда удается обеспечить животных полноценными кормами. Вследствие этого на свиноводческих комплексах продуктивность животных не достигает проектных параметров. Кроме того, в процессе заготовки и хранения кормов происходят значительные потери питательных веществ и витаминов.

 Известно, что одним из простых доступных и недорогих способов повышения витаминной полноценности рационов животных может быть проращивания зерна (А.И. Науменко; Н.Н. Подлетская, 1980, 1989; А.Ф. Пономарев, Т.К. Алимов, Г.С. Походня, 1997; К.К. Залогин, 2002; И.А. Бабкина, 2006; Г.С. Походня, 2002, 2009 и др.).

 На наш взгляд включение проращенного зерна в рационы поросят по-зволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов и затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов. В то же время, проращенное зерно, имеющее сладки вкус поросята начинают поедать с первых дней жизни, у них быстрее развивается пищеварительная система, в результате поросята меньше болеют, а падеж значительно ниже.

 В связи с вышеизложенным проблема использования проращенного зерна в рационах поросят как витаминной добавки актуальна, и имеет научное и практическое значение.

 Материал и методы исследований

 Для изучения влияния скармливания проращенного зерна ячменя поро¬сятам на их рост и сохранность нами были проведены специальные исследо¬вания в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Для опыта при рождении было отобрано четыре группы поросят по 30 голов в каждой. Поросятам первой группы скармливали до двух месяцев комбикорм, применяемый в хозяйстве. Поросятам второй, третьей и четвертой групп до двух месяцев скармливали тот же комбикорм, но в состав его вводили соответственно по группам 5, 10 и 15% проращенного зерна ячменя.

 В дальнейшем, с двух до 7 месяцев рационы кормления для всех опытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа.

 Условия содержания для всех групп животных были одинаковые.

 Результаты исследований по изучению роста поросят представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Рост поросят в зависимости от скармливании им проращенного зерна ячменя

Данные таблицы 1 показывают, что на рост поросят при выращивании их до 7 месяцев оказывает влияние скармливания различного количества проращенного зерна ячменя. Так, животные всех подопытных групп при ро-ждении не имели различий по живой массе, что было предопределено перво-начальной выравненностью групп поросят по этому показателю. Однако, уже в 2 месяца живая масса поросят, получавших в рационах 5, 10, 15% прора¬щенного зерна ячменя была соответственно на 4,2; 9,7; 10,3%, а в 7 месяцев на 4,4; 10,2; 10,0% больше, чем в первой контрольной группе. Разница статистически достоверна во всех перечисленных случаях (Р>0,95; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999).

 В этих исследованиях мы также установили, что среднесуточные при-росты у поросят, получивших в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя за период выращивания и откорма были на 10,4 и 10,2% выше, чем в первой контрольной группе. При введении в рацион поросят 5% проращенного зерна ячменя (вторая группа) их среднесуточные приросты возросли на 4,5% по сравнению с первой группой.

 При вычислении относительного прироста подопытных животных было установлено, что наибольшей интенсивностью роста во все периоды выращивания отличались поросята, получившие в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя (третья и четвертая группы). Между этими группами достоверной разницы по интенсивности роста мы не установили. В то же у поросят первой контрольной группы и второй опытной интенсивность роста была несколько ниже, чем у животных третьей и четвертой групп во все периоды выращивания.

 Наряду с изучением роста молодняка мы в исследованиях вели учет со-хранности поросят по группам, начиная со дня рождения до 7 месяцев.

 Было установлено, что скармливание поросятам до 2 месяцев пророщенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% способствует повышению их сохранности до 7 месяцев соответственно на 3,4; 6,7; 6,7% по сравнению с первой контрольной группой. Следует отметить, что различия сохранности поросят между подопытными группами отмечались только в период выращивания до 2 месяцев, а за тем в период доращивания и откорма животные всех групп по этому показателю не отличались.

 

 Для определение эффективности скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячменя мы произвели расчет, исходя из данных полученных в опытах (валовой прирост животных по каждой группе, стоимость израсходованных кормов и остальные затраты на выращивание свиней до 7 месяцев). Результаты этих расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Экономическая эффективность скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячмени при выращивании их до 7 месяцев

Как было отмечено раньше, с биологической и зоотехнической точки зрения лучшие результаты по среднесуточным приростам и сохранности поросят до 7 месяцев были получены при скармливании поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя. Данные таблицы 2 убеждают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя выгодно и экономически. Так, себестоимость 1 центнера прироста живой массы в третьей и четвертой группах была соответственно ниже на 250,00 и на 249,00 руб. или на 10,0; 9,9% по сравнению с первой контрольной группой.

 При скармливании поросятам до 2 месяцев 5% проращенного зерна ячменя, себестоимость прироста живой массы, также снизилась на 100,00 руб. или на 4,0%) но сравнению с первой контрольной группой.

 Таким образом, наши экспериментальные данные со всей очевидностью показывают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя позволяет повысить их среднесуточные приросты и сохранность, а также снизить себестоимость производства свинины.

Проращивание зерна на корм, проращиватель, Установка проращивания, линия проращивания, Гидропонная установка, Гидропонный проращиватель, Оборудование для проращивания

Пророщенное зерно для скота

 

Сейчас природные условия оставляют желать лучшего, ведь в силу катастрофической экологической ситуации не только в России, а и во всем мире, невероятно сложно получить натуральную, экологически-чистую продукцию. Также на это влияют и энергетические и почвенные проблемы, а также сложности в самой кормопроизводственной сфере. Еще с середины ХХ века ученые пытались решить эту проблему способом выращивания гидропонных зеленых кормов. Но, с 2000-х годов в Российской Федерации снова снова возник вопрос о получении кормов для скота нетрадиционным способом. Фирма “Кормоцех” занимается решением этого вопроса вполне успешно. Мы бы назвали гидропонику новой культурой производства.

Разработка установки для проращивания зерна стоит невероятно дорого (около 45 миллионов рублей), что делает невозможным его покупку для людей даже с относительно небольшим хозяйством. Но мы изобрели такую высоко-технологическую установку, которая позволит самостоятельно производить 1 тонну пророщенного зерна в сутки. Такое чудо стоит всего 2 миллиона рублей, что позволит приобрести его недорого хозяину большого поголовья скота. Мы уверенны, что без этих новых технологий невозможно получать полнейший результат от физических возможностей вашего скота. Только настоящий хозяин, который действительно любит свою скотоводческую деятельность способен вкладывать финансы в любимую работу, беспокоиться о здоровье своих животных и о качестве производимой продукции.

В народе говорят: “От плохого семени не жди хорошего племени”, а мы говорим, что для достижения максимального результата используйте только хорошее качественное зерно, ведь в полновесном качественном зерне содержится максимальное количество полезных питательных веществ, а значит и энергии для ваших животных. Гидропонное проращивание позволяет экономить производственные площади, оптимизирует расход воды и расходных материалов (дезинфектора).

Эффект от использования пророщенного зерна намного превышает эффект синтезированных биологически активных веществ и добавок. Это происходит за счет скармливания скоту пророщенного материала.

Использование гидропоники уже давно стало привычным во многих развитых странах. Мы же делаем с вами только первые, но такие важные шаги в этой сфере. Давайте сделаем их вместе!

 

Зачем кормить скот пророщенным зерном?

Вы скажите, что не зачем покупать такой механизм, ведь можно купить уже готовый комплекс витаминов, который содержится в различных комбикормах. Но здесь и кроется ваша ошибка. Возникает логичный вопрос: зачем нужно проращивание зерна на корм? Дело в том, что во-первых, они питательны, в них содержится большое количество аминокислот, а также комплекс витаминов В и Е; во-вторых, употребление скотом или птицей этого зерна значительно снижают риск таких заболеваний, как мастит и ацидоз, а также ликвидируют возможность проникания в организм животного глистов, паразитов и бактерий, способных негативно влиять на жизнедеятельность животных. В силу этого, помимо экономии на всякого рода витаминных добавках, вы еще и сэкономите на услугах врача-ветеринара, так как после кормления животных всеми полезными веществами, которые содержатся в паростках, ветеринар станет нечастым гостем в вашем хозяйстве; в-третьих, вы увидите гораздо больший процент надоя у крупного рогатого скота, а качество молока значительно улучшится, так как повысится его жирность, а значит, увеличится и стоимость самого продукта; в-четвертых, телята от коров, которые регулярно употребляют пророщенное зерно, быстро набирают вес, хорошо развиваются и быстрее растут; более того, еще немаловажным положительным элементом является улучшение качества говядины, увеличение продолжительности жизни, значительное снижение смертности у животных, а также, снижается степень соматических клеток, копыта становятся прочнее, а состояние здоровья животных значительно улучшается. Такое пророщенное зерно дает энергетический заряд и восстанавливает силы животного, а человек, употребляющий молочные продукты от такой здоровой коровы или козы, получает массу полезных веществ и микроэлементов. Помимо этого, вы экономите на корме, и при этом, улучшаете физическое состояние скота за счет того, что купили оборудование для проращивания. Таким образом, проращивание зерна необходимо для получения вегетативного зерна круглый год. Особенно актуальна эта процедура в зимний и весенний период года, так как у животных в этот период наблюдается авитаминоз, и, дабы избежать этого, прибегают к использованию гидропонных конструкций.

Приобретенные свойства пророщенного зерна

Зерна после проращивания рекомендуется давать птице и крупному рогатому скоту, а также, вы можете давать паростки вашим домашним любимцам или же добавлять в еду муку, полученную из зерновых в результате проращивания. В принципе, можно проращивать любое зерно, но чаще всего проращиванию придают пшеницу, ячмень и рожь.

Это обусловлено тем, что в таком ячмене наблюдается значительное снижение крахмала больше, чем в два раза, а уровень сахара, наоборот, повышается на четверть.

В проростках пшеницы и ржи повышается количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, меди, ванадия и др. элементов, а также витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F и биотина.

Гидропонная установка

Теперь рассмотрим, что такое установка проращивания зернобобовых для крупного рогатого скота, свиней, птицы и т.д. Этот аппарат работает с помощью электроэнергии, мощностью приблизительно до 8 киловатт, при том, что в час от потребляет всего 1 киловатт. Для его функционала необходимо большое количество воды, а именно 1,5 - 3,5 тысяч литров воды, а температурный режим не должен быть меньше 20 градусов и превышать +30. Самые оптимальные условия для продуктивного взращивания - это 24 градуса. Этот механизм достаточно громоздкий, поэтому он займет много места в помещении - 36 квадратных метров.

 В комплекте с  аппаратом вы получите все необходимые дополнительные составляющие для системы проращивания: сама установка, накопитель и насос для воды, автоматический блок, холодильная камера, вакуумная группа, бункер приемный для зерна, детали, что входят в комплект и выполняют функцию канализации воды и электричества, а также ящики для помещения в них зерна в количестве 50 штук и тележки для развоза животным - 20 шт.

 

Инструкция по использованию оборудования “шаг за шагом”

Чтобы правильно эксплуатировать гидропонный проращиватель и в результате получать качественный и желаемый продукт, предлагаем вам пошаговое руководство этим оборудованием. Итак, первоначально вам следует залить воду из специального водного накопителя до определенного устанавливаемого уровня (при первой процедуре проращивания следует придать воде комнатную температуру). Заливку воды вы сможете произвести с помощью включения насоса в “ручном режиме”. Затем, важно совершить заливание обеззараживающего раствора, который должен быть в пропорции 10 грамм марганцовки на 10 литров воды. Потом требуется засыпать зерно в емкость. Количество зернового наполнения не должно быть меньше 150 килограмм, но и не превышать вес полутора тонны. За этим, нужно долить воды в проращиватель до верха. Зерно плохого качества и различный мусор обязательно всплывут кверху. Важно, чтобы зерно было как можно чище, поэтому необходимо совершить сливание негодных зерновых продуктов (которые плавают на поверхности воды), чтобы в цилиндрической емкости остались только хорошие зерна, так как именно они дадут отличные качественные паростки. Процедура замачивания и дезинфекции – уникальна для каждой зерновой культуры. К примеру, как пшеница, так и рожь должны находиться в цилиндре с водно-обеззараживающим раствором не менее четырех часов, в то же время, как ячмень, соя, горох требуют шестичасовой обработки. Следует учитывать и сорта зерновой культуры, ведь некоторым их них нужна дезинфекция порядка восьми часов. Полностью слить водное наполнение из аппарата можно, отрыв кран. Такого вида клапанов на цилиндрической емкости имеется три штуки. Помимо функции слива, они еще выполняют функцию избежания появления плесени. Далее, необходимо включить автоматический режим. Спустя тридцать шесть часов после всех произведенных процессов, нужно проверить эффективность проращивания и произвести еще некие действия. Если зерно успешно проросло, то вы отключаете автоматику и начинаете заливание воды до поверхности зерна, а после сразу же откачиваете влагу. Режим автомат выполняет процедуру орошения. Каждые полчаса автоматика включается на три минуты и выполняет все нужные действия. После этого, включаем ручной режим откачки ненужной влаги. Приблизительно, процесс ожидания займет около шестидесяти минут, после чего можно пересыпать уже пророщенные зерна в приемный бункер для дальнейшего использования зерновых паростков. Проще говоря, уже после всех этих пройденных этапов, можно кормить скот, свиней и птицу этими зернами. Таким образом, уже всего через полтора дня после указанных процессов работы, вы получите качественное и здоровое пророщенное зерно.

Если же вы не можете сразу же довести до назначения уже пророщенные зерна, а израсходовали только часть их них, мы советуем вам проращивать это же зерно дальше по описанному принципу, в противном же случаем, в результате пересыпки в другие емкости, существует риск порчи качества зерна и его может атаковать плесень.

Доставка и установка

Оформив заказ в компании “Кормоцех”, вы оплачиваете половину стоимости прибора, остальную же половину можно оплатить на протяжении пяти дней после сообщения об отгрузке. Мы изготовим для вас данное устройство за 1,5-2,5 месяца после проведения оплаты. Во вложенные вами деньги входит не только стоимость оборудования, но и доставка, оплата монтажа, а также детальная консультация и обучение по эксплуатации механизма. Бесплатная доставка действительна, если километраж транспортировки не составляет больше, чем пятьсот километров. В случае, когда перевозка будет более длительная, необходимо будет доплачивать по сорок рублей за каждый километр или же вам предоставляется возможность самим забрать свое приобретение. За отгрузку доставленного товара вы отвечаете сами.

Условия монтажа

Для работников, которые будут монтировать конструкцию требуется предоставление жилья с простейшими удобствами на пять дней, ведь именно столько занимает установка такого прибора, как линия проращивания. Для демонстрации работы оборудования, нашим монтажникам потребуется полторы тонны зерна.

После проведенной вами предоплаты, наш специалист выедет к вам для выполнения дополнительных подготовительных работ, необходимых для дальнейших работ по установлению аппаратов (подведение водного снабжения и системы электроэнергии, а также подготовка канализации). В данном случае также необходимо обеспечение жильем на одни сутки. Питание сотрудника - это наша прерогатива. И только после выполнения подготовительных действий, на выполнение основных работ прибудет бригада мастеров. Конструкция для проращивания имеет очень сложную и кропотливую систему сбора, чем вызвано такой длительный процесс установки.

Фирма “Кормоцех” всегда окажет вам надежные и профессиональные услуги по производству и установлению гидропонных систем, чтобы ваши животные всегда были полными сил, здоровыми и радовали вас экологически чистым продуктом, а также количеством и качеством потомства. Помните, что от того, чем питается ваш скот, зависит не только экономическое благополучие вашей семьи, а и  ваше здоровье, а в результате и жизнь, но и самочувствие потребителей вашей продукции. Вкладывайте деньги в систему животноводства и получайте прекрасный результат от усовершенствованных технологий.